Puasa Ayyamul Bidh Harus 3 Hari

Puasa Ayyamul Bidh Harus 3 Hari. Puasa ayyamul bidh kembali bisa dikerjakan pada bulan maret 2022, tepatnya di bulan syaban 1443 hijriah. Salah seorang temen bertanya :

Puasa Ayyamul Bidh / Lafadz Niat Puasa Ayyamul Bidh Sesuai
Puasa Ayyamul Bidh / Lafadz Niat Puasa Ayyamul Bidh Sesuai from jarekmagiera.blogspot.com

Nah secara singkat puasa ayyamul bidh merupakan piasa sunah 3 hari yang dilakukan pada tanggal 13, 14, 15 hijriyah. Maka pada bulan dzulhijah 1442 h atau bulan juli 2021 ini harus digeser, karena pada tanggal 10 hari raya idul adha, 11, 12 dan 13 adalah hari tasyrik dilarang untuk berpuasa. Puasa ayyamul bidh dikerjakan selama tiga hari pada pertengahan bulan.

Puasa Ayyamul Bidh Dikerjakan Selama Tiga Hari Pada Pertengahan Bulan.

Pada hari terakhir puasa ayyamul bidh ini bertepatan dengan puasa nisfu syaban yang jatuh pada hari jumat, 18 maret 2022. Fadhilat & kelebihan puasa ayyamul bidh. Maka pada bulan dzulhijah 1442 h atau bulan juli 2021 ini harus digeser, karena pada tanggal 10 hari raya idul adha, 11, 12 dan 13 adalah hari tasyrik dilarang untuk berpuasa.

Bayangkan Bila Dalam 3 Hari Tersebut Kita Mampu Melakukan Berbagai Ibadah Lainnya Seperti Sedekah, Iktikaf, Tilawah Al Qur’an Dan Lainnya Maka Seperti Kita Melakukannya Sepanjang Tahun.

Melakukan puasa tiga hari setiap bulannya seperti melakukan puasa sepanjang tahun karena pahala satu kebaikan adalah sepuluh kebaikan semisal. Meski dianjurkan demikian, tapi tak masalah puasa ayyamul bidh dilakukan hanya 1 atau 2 hari saja. Lantas bagaimana hukumnya mengkhususkan puasa sehari saja pada hari jumat tanpa didahului dengan hari sebelum atau sesudahnya?

Puasa Ayyamul Bidh Adalah Puasa Sunnah Yang.

Nah, di tahun 2022 ini sahabat dream bisa mulai menjalankan puasa sunah tersebut yang tentunya harus didahului dengan membaca niat doa puasa ayyamul bidh 2022. Puasa ayyamul bidh kembali bisa dikerjakan pada bulan maret 2022, tepatnya di bulan syaban 1443 hijriah. Niat puasa ayyamul bidh ‎نويت صوم غد ايام البيض سنة لله تعالى.

Ayyamul Bidh Dijelaskan, Puasa Ini Sebaiknya Dilakukan Pada Tiga Hari Dalam Setiap Bulan, Yaitu Tanggal 13, 14, Dan 15 Tiap Tengah Bulan Hijriyah.

Disebut puasa ayyamul bidh karena bertepatan hari putih di mana rembulan bersinar terang. Pada dasarnya puasa ayyamul bidh ini dikerjakan selama 3 hari. Beliau mengambil dari kumpulan fatwanya syaikh utsaimin rahimahullah( مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين ( 20 / السؤال رقم 376 )) yang initine bolehnya puasa…

Berarti Puasa Tiga Hari Setiap Bulan Sama Dengan Puasa Sebanyak Tiga Puluh Hari Setiap Bulan.

Nah secara singkat puasa ayyamul bidh merupakan piasa sunah 3 hari yang dilakukan pada tanggal 13, 14, 15 hijriyah. Artinya, besok, jumat (18/3/2022), merupakan hari ketiga puasa ayyamul bidh. Faedah puasa tiga hari setiap bulan menghidupkan sunnah nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.